Публикации
Парижские краски Нины Рябовой-Бельской
Игорь Каминский
РУССКАЯ МЫСЛЬ, №16 2009, Париж

В маe 2009 года парижане будут иметь возможность ознакомиться с творчеством Петербургского художника Нины Рябовой-Бельской.
Нина родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге); детство и юность прошли на Петроградской стороне — месте, с неповторимой атмосферой старого города, в доме недалеко от Петропавловской крепости.
В жаркие летние дни на пляже у Петропавловки многолюдно, горячий песок под ногами и приятная прохлада, у стен, в тени деревьев.
В своих работах, " В тени дерева" (2001) и " Дом на Петроградской" (2003) , Нина очень хорошо передает эту атмосферу; но это позднее, а пока — учеба в школе при Академии Художеств, а после окончания — в самой Академии, на факультете живописи (отделение реставрации).
В Эрмитаже, во время преддипломной практики и дипломной работы, впервые выпадает возможность
  "прикоснуться" к подлинникам: мало кому доступна такая роскошь! Любимые художники того периода — "малые голландцы", с их виртуозным изображением бытовых сценок и подкупающим простодушием восприятия жизни, и конечно, Ян Вермер, как недостижимая вершина и как первая любовь.
После окончания Академии Нина преподает в художественном училище и продолжает рисовать.
В ранних работах сильно влияние "школы" ; постепенно от "сухой" и излишне сдержанной манеры письма, Нина переходит к более "свободной" и "раскрепощенной".
Как попытку вырваться из привычных "академических рамок" обращением к примитивизму, можно рассматривать работу "Фантазия", резко контрастирующую со всеми предыдущими работами, как по стилю, так и по духу, и пожалуй, лучшую работу того периода; да, и в дальнейшем, подобные работы больше не встречаются.
Copyright © 2007-2013, I.Kaminsky